四川快乐12频道—正文
养心殿将“摆驾”省博 揭“中正仁和殿”神秘面纱
2018年06月20日 17:50 来源:中新网山东

四川快乐12 www.2qe8.com.cn   中新网山东新闻6月20日电(赵晓)“中正仁和——走进养心殿展”将于7月3日在山东博物馆亮相。养心殿的正殿,也就是公众熟悉的“中正仁和殿”,是该展览的开篇和最亮点部分,彰显古代帝王治国理政观。 

  记者日前走进故宫博物院,养心殿正处在闭门修复期,修缮时间将从2015年持续至2020年。在文物点交库房内,记者看到,故宫博物院工作人员正在仔细翻阅材料,对要运往山东博物馆的文物一一检查比对,一道裂纹、一丝缺损等细节都需清楚记录在册,并进行360度拍照,全程一丝不苟地对待文物出入库。 

  在养心殿古建修缮期间,为让公众能够更加深入地走进养心殿,故宫博物院对养心殿现陈陈列文物加以整理,让其走出深宫,来到老百姓的身边。故宫博物院宫廷部原状陈列组副组长王彦告诉记者,养心殿位于紫禁城内廷的最南端,地理位置佳,是清朝八代帝王的起居之所。它的院落主体呈“工”字形结构,从清朝雍正帝开始,成为了政令发出地。 

  养心殿在政务中发挥的作用与军机处密不可分。王彦介绍说,军机处由雍正帝创建,与养心殿距离很近,军情紧急时,军机大臣能随时上报处理。清代也有相应的官员引见制度,规定新上任的中级以上的官员需要在养心殿接受皇帝召见。作为理政中心,养心殿在宫中所处地位独特。 

  养心殿正殿明间是皇帝召见大臣、商讨政务的首选之地。据山东博物馆工作人员介绍,养心殿正殿中高悬雍正帝手书“中正仁和”匾,匾下为皇帝的红木宝座,前方设有楠木黄缎套案桌。宝座后的屏风上为乾隆帝御书“保泰常饮若,调元益懋哉”联。宝座屏风后还有两道门通向穿堂,分别写有“恬澈”、“安敦”字样。 

  据悉,此次“中正仁和——走进养心殿展”将展出故宫养心殿文物242件(套),其中,养心殿正殿将有“中正仁和”匾和诗文围屏、紫檀木边镀金竹林鹤兔图挂屏、碧玉龙纹香亭、宫扇等原装陈列,以及众多相关精品文物与公众见面。(完)

编辑:郑海洋
295| 454| 870| 290| 786| 734| 687| 544| 742| 142|