四川快乐12频道—正文
故宫养心殿将“驾临”省博 再现东西暖阁历史故事
2018年06月20日 17:44 来源:中新网山东

四川快乐12 www.2qe8.com.cn   中新网山东新闻6月20日电(赵晓)“中正仁和——走进养心殿”将于7月3日在山东博物馆开展。慈禧太后垂帘听政、清代明窗开笔、军机处设立……展览将再现养心殿东暖阁、西暖阁的历史故事。 

  记者获悉,养心殿东暖阁自雍正朝开始,便是举行元旦开笔仪式的地方,史称“明窗开笔”。而到清朝末期,东暖阁成为慈禧太后垂帘听政的场所。西暖阁则主要是皇帝批阅奏折、单独召见大臣、批阅殿试考卷的地方。 

  故宫博物院宫廷部原状陈列组副组长王彦此前在接受记者采访时说,“明窗开笔”指的是皇帝在新的一年即将开始时,在东边窗户设御案,倒屠苏酒,摆玉烛,点熏香,用朱笔在纸上写下新年祝福,祈祷风调雨顺、国泰民安。

  王彦进一步介绍说,东暖阁也是晚清“垂帘听政”的场所,同治、光绪两位皇帝在亲政前都象征性地坐在宝座上,而政务最终由坐在纱帘后面的两宫皇太后慈安和慈禧裁决。这样的形式在同治、光绪两朝共持续了27年。 

  而提起养心殿西暖阁,总绕不开军机处。据山东博物馆工作人员介绍,西暖阁北墙上悬挂的“勤政亲贤”匾为雍正帝御题,此处又常被称为“勤政亲贤殿”。雍正帝创立了军机处和密折制度,他常常不分昼夜召见军机大臣在养心殿商讨政事,夜以继日批阅密折?!扒谡紫汀必伊讲嘈从杏赫壑摹拔┮砸蝗酥翁煜?,岂为天下奉一人”诗句。 

  此次“中正仁和——走进养心殿展”将系统展示东暖阁、西暖阁文物陈设,再现明窗开笔的清代传统、垂帘听政的历史故事,呈现清代帝王的执政理念。(完) 

编辑:郑海洋
84| 873| 775| 602| 480| 237| 810| 367| 585| 210|